Регион: Внешние миры
Сектор: Космическое пространство ситов
Система: Хорусет
Солнце: Хорусет
Количество лун:7
Протяженность дня: 28 стандартных часов
Протяженность года: 780 региональных дней
Поверхность: Горы, пустыня
Население: ситы (9.6 миллиардов во времена Старой Империи)
язык: ситизи (sithese)

“Коррибан будет таким, каким он был всегда. Кладбищем для наиболее могущественных Лордов Сит, шепот которых, и по сей день раздается в пустынных коридорах древних усыпальниц. Коррибан будет вечным источником зла, порождающим угрозы тысячелетиями.”
- Дарт Крэя

Коррибан был одинокой планетой в системе Хорусет, расположенной поперек галактики, недалеко от космического пространства Циннагара. Это был исконный мир ситов, древней воинственной расы, в дальнейшем ставший священным для великого Ордена Ситов. Поверхность Коррибана испещрена древними усыпальницами великих Темных Лордов Сит, живших в древности, что делает планету ужастным источником Темной Стороны Силы.

История

“Зов Коррибана могуч, но это зов смерти.”
- Дарт Сион

1.1 Безграничная Империя

Архаичная раса галактических завоевателей, именуемые Раката, вторглись на Коррибан в попытке присоединить планету к своей Безграничной Империи, таким образом надеясь пополнить ряды своих рабов, для использования оных в различных имперских проэктах Раката. Например, таких как Звездная Кузница, приблизительно 30.000 д.б.Я.(возможно Звездная Кузница была сконструирована тысячелетием позже, и хронист ошибается, ибо в некоторых источниках говорится,что Адас жил около 28.000 д.б.Я., а именно при его жизни Раката напали на Коррибан.-прим.перевод.) . Единственным артефактом тех времен, дожившим до нынешнего времени, является Звездная Карта, вокруг которой позднее была возведена усыпальница Наги Сэдоу.
Раката, в итоге, были изгнаны с просторов Коррибана, после того как Король Ситов, великий Адас, повел свой народ против завоевателей. Адас погиб в битве за Коррибан, и таким образом, несмотря на победу, общество ситов распалось. В последовавшие за этим века борьбы, споров и ссор, ситы постепенно переселились на Зиост, покинув Коррибан, превратившийся за это время в планету-могилу.

1.2 Империя Ситов

Империя Ситов была основана около 6.900 года д.б.Я. падшими джедаями, изгнанными после битвы при Корбосе, которая завершила конфликт, известный в истории как “ Век Тьмы.” Изгнанники приземлились на Зиосте.
Используя свое мастерство Силы, падшие джедаи крайне удивили ситов, поразив их своим огромным могуществом. Они возвели себя в ранг богов на Зиосте, ставши правителями расы ситов. По прошествии многих лет, в силу произошедшего скрещивания двух видов, термин “Сит” стал обозначать не только коренных жителей Коррибана, но и их падших мастеров-джедаев. До возвышения Наги Сэдоу, существование Империи Ситов для Галактической Республики было загадкой.
Под покровом магии Ситов, заброшенный мир стал еще более зловещим и крайне опасным. Лорды Сит возвели на Коррибане огромные дворцы и мавзолеи во имя своих падших Темных Лордов.
Около 5.000 лет д.б.Я., планета стала финальной точкой ново-сформированного Пути Дэрагона, гиперкосмической линии, первооткрывателями которой были брат и сестра – Гэв и Джори Дэрагоны. Это открытие послужило поводом для розвязания Великой Гиперкосмической Войны.
После падения Империи Ситов, планета утратила свое былое величие и возвышенное положение в Галактике, в итоге, пропав со всех космических карт на долгие сотни лет.
После войны, Республика и джедаи истребили ситов, путем акта геноцида направленного на коренных жителей планеты.

Ситы приветствуют изгнанных падших джедаев на Зиосте

1.3 Старые войны Ситов

“Коррибан это скала. Разум Ситов.”
- Джоли Биндо

Коррибан был вновь заселен около 3.993 года д.б.Я. темными джедаями, пережившими войну, развязанную в Галактике Экзаром Каном. Ими было основано новое поселение Дрэшдэ, а также призванная пополнить ряды последователей Темной Стороны Силы учебная Академия ситов.
Дарт Реван и Дарт Малак посетили планету во время своих поисков Звездной Кузницы. После потери памяти, Реван снова побывал на Коррибане, пытаясь в очередной раз обнаружить часть Звездной Карты, но на этот раз уже во благо Республики.
В 3.993. д.б.Я. во время Великой Охоты, джедаи Дарон Кель-Дрома и Шаела Нар погибли на Коррибане, поверженные грозными тварями, вскормленными Темной Стороной Силы, терентатеками.
Также, некоторое время Коррибан был столицей трансгалактической корпорации Цзерка.
После смерти мастера Ютара Винна, главы Академии ситов, а также самого Дарта Малака от руки Ревана в 3.956 д.б.Я., Орден Ситов был вовлечен в гражданскую войну (3.956-3.955 д.б.Я.), которая основательно его расколола.
В 3.954 году д.б.Я., Республика направила экспедиционный корпус на Коррибан с целью уничтожения каждого потенциального сита, который осмелится надеть мантию Темного Лорда. Однако, ими была обнаружена лишь укрытая бесчисленными пустынными руинами планета – одичавшая и практически лишенная жизни в результате, тогда еще неизвестного Республике локального конфликта, произошедшего между миньенами канувшего в лету Дарта Малака. Республиканцами было установлено, что последователи ситов сошлись в схватке, за ту небольшую часть величия и мощи, которая еще осталась. Также говорилось, что Дарт Реван намеревался вернуться на Коррибан в один прекрасный день, чтобы подчинить себе немногих выживших последователей…но Великий Сит бесследно исчез. Тем не менее, республиканцы также обнаружили несколько свидетельств того, что некоторым из Лордов Сит удалось покинуть Коррибан во время конфликта. Их путь терялся в отдаленных уголках Галактики.
После гибели Дарта Малака, древние усыпальницы в долине Темных Лордов были разграблены искателями сокровищ. Эти места влекли джентельменов удачи. Каждая усыпальница, была вехой в истории величия и могущества древней Империи Ситов, скрывая в своих глубоких недрах архаичные тайны и могущественные реликты Силы.

“Тем не менее, даже их хитроумные западни не смогли долго сдерживать любопытных, глупых, и слабых. Итак, могилы пали, отдавая свои секреты в руки тех, кто неспособен ни постигнуть, ни сохранить их.”
- Дарт Крея

Множество разбитых, покрытых песком останков усеивают равнины Коррибана в наше время. Все они пренадлежат ситам, в тот или иной период населявших планету. И все же, их темные, неупокоенные духи восстают, готовые одолеть каждого, кто посягнет на их покой , который оберигают свирепые хранители Хссиссы.

1.4 Новые войны Ситов

Новая Империя Ситов и последующее за ней Братсво Тьмы окупировали Коррибан, как позднее было известно для установления очередной Академии ситов на планете. Юный Дарт Бэйн проходил обучение на Коррибане, прежде чем стать Лордом Сит.

1.5 Старая Республика и Войны Клонов

В 24 году д.б.Я. сит-культист по имени Грэнта Омега попытался установить контакт с древними Лордами Сит. Его планы были сорваны двумя джедаями – Оби-Ваном Кеноби и Энакином Скайуокером.
Коррибан оставался заброшенным до тех пор, пока на нем не обосновалась Коммерческая Гильдия незадолго до Войны Клонов, в 24 году д.б.Я. Помимо сотрудников Гильдии, планета в основном была заселена тем небольшим количеством несчастных, которым удосужилось очутится на Коррибане без средств на то, чтобы покинуть этот неприветливый мир.
Во времена Войны Клонов, падшие джедаи Куинлан Вос и Тол Скорр пытались отыскать холокрон Дарта Андэдду для графа Дуку. Вос победил, позволив Хссиссу напугать Скорра. За это, в награду от графа Дуку он получил кристалл светового меча, ранее пренадлежавший Андэдду.

1.6 Эра Империи

После Войн Клонов, Галактическая Империя установила контроль над Коррибаном, и Император Палпатин несколько раз посещал суровый мир, дабы повысить мощь своей Силы. Сперва, вскоре после битвы при Явине, когда он был сильно ранен, и еще раз спустя год.

1.7 Эра Новой Республики

В 11 году п.б.Я., Палпатин снова побывал на Коррибане, и уже в последний раз, в связи с увяданием его клонированного тела. И все же, после контакта с духами Темных Лордов, похороненных на планете, он узнал, что это тело не может быть сохранено. Духи ситов, открыли ему возможность переродится в молодом теле новорожденного Энакина Соло. Тем не менее, план провалился, а Палпатин был убит на Ондероне.
Позже, в 14 году п.б.Я., культ под названием “Последователи Рагноса” прибыл на Коррибан во главе с темным джедаем Тэвион, надеясь воскресить древнего Лорда Сит Марка Рагноса. Их планы были нарушены группой джедаев, среди которых особенно отличились Кайл Катарн и двое его студентов, Джейдэн Корр и Рош Пенин. В конце концов, все пути привели их на Коррибан. Одна из наиболее масштабных битв джедаев того времени, битва за Коррибан завершилась, когда Джэйден Корр повергла дух Марки Рагноса, вселившегося в тело Тэвион.

Коррибан во времена деятельности последователей Рагноса

1.8 Новый Орден джедаев и Эра Наследия

Коррибан был сравнительно не тронут Йуужань Вонгами. Дарт Крэйт и ситы Эры Наследия использовали планету как свой штаб начиная с 30 года п.б.Я. и до 127 года п.б.Я., действуя все эти годы относительно тайно, нанося удары из теней, как делал это в свое время Палпатин.

1.9 Фауна

В силу грубой поверхности планеты ( или в связи с темной стороной ), природная фауна Коррибана была порочной и отличалась зверинными хитростью и коварством, пиком эволюции которой были грозные терентатеки. Другие представители, например Шираки, похожие на гигантских летучих мышей, жили в огромном количестве в пещерах Коррибана. Псы Тук'ата, также были очень распостранены. Драконы Темной Стороны, или как их еще называют, Хссиссы, также существовали на Коррибане, но в связи с тем, что они были созданиями, тяготеющими к водоемам, Хссиссы встречались весьма редко.
Также обитателями Коррибана считаются Рэйды, массивные рептилии, обитающие на многих планетах Галактики, имеющих засушливую пустынную основу.
Есть свидетельства того, что планета была домом для обезьян или приматоподобных существ, которые во времена Наги Сэдоу безвозвратно исчезли ( возможно они попали под геноцид устроенный республиканцами и джедаями на Коррибане в конце Великой Гиперкосмической Войны, когда планета подверглась нещадным орбитальным бомбардировкам.- прим. перевод.). Поэтому существуют версии, что приматоподобные виды были каким-то образом связаны с исконными ситами, однако возможная соединяющая их нить эволюции давным-давно утеряна.
Так же, в связи с врожденной агрессивностью животных видов Коррибана, такие существа как псы Тук'ата и Шираки, были доставлены на Тилос, для использованиях их в программе восстановления планеты, происходившей под руководством Иторианского Совета.

Раса Ситов

Ситы были расой краснокожих гуманоидов ( Владыка Адас, избранный король ситов, имевший титул Сит’ари был своеобразным “альбиносом”, имевшим черный цвет кожи, за что с младых лет был провозглашен ситами как Избранный.-прим. перевод.) уроженцев Зиоста и Коррибана. Помимо цвета кожи, их отличительной особенностью являлись щупальцевидные отростки, “бородки”, которые произростали на лице. Малокровные ситы почти всегда рождались левшами, в связи с чем, их отличительное расовое оружие, “ланварок”, было адаптировано исключительно для использования левой рукой.

Ланварок ситов.
Похожий образец Айсанн Исард обнаружила в 4 году п.б.Я.
и подослала с ним убийцу-левшу, целью которого был Пламба, член Имперского Правящего Совета.

Общество и культура

Ситы, предположительно следовали примитивными путями, активно практикуя жертвоприношения, строгую кастовую систему, и находились в постоянном состоянии войны. Их цивилизация была одновременно утонченной и изощренной, сложной для понимания извне. Сами ситы, видели в своем существовании не жестокие варварские мотивы, но простые, изначально доступные для понимания, аспекты обыденного каждодневного существования. Их кастовая система состояла из 4 каст. Самой низкой из которых была каста смиренных , частично порабощенных ситов, а также три касты, относительно равные друг к другу, включавшие касту обученных и высокоинтеллектуально развитых Инженеров, касту священников (Киссаи) - знатоков оккультных наук и алхимии ситов, а также наиболее воинственную и мощную касту воинов (Массасси). В последующие века, потомки первородных ситов вместе с изгнанными темными джедаями сформировали еще одну касту, в которую входили наиболее великие и могущественные ситы (Лорды Сит).

Массасси

Для ситов, война и жестокость были всего лишь частью их природного порядка, например как мир и доброта у других цивилизаций. Особенно жесткой была их социальная иерархия. Многие ситы возвышались и обретали титул Лорда Сит, но лишь один сит за всю историю расы, король Адас, носил титул монарха.

Адас, хранившееся в холокроне Оод Бнара ( в руке Адаса клинок, очень напоминающий световой меч...Если учесть, что сит жил за 13.000 лет до создания первых световых клинков джедаев, то постает вопрос. Либо рисунок был создан более поздним художником, добавившим несуществующий на те времена атребут Силы Адасу, дабы подчеркнуть величие, либо история и джедаи умалчивают об истинном происхождении светового меча.- прим. перевод.)

Другим аспектом культуры ситов было создание холокронов ситов, которые хранили записи древних знаний, начиная с их первого контакта с Безграничной Империей ( первые холокроны появились в эпоху Адаса и войн за независимость ситов от ракат. Именно раката открыли секрет создания пирамидальных холокронов древним ситам.- прим. перевод.) История общества ситов насчитывает десятки тысяч лет. Около 130.000-7.000 д.б.Я. ( хронист ограничивается 7.000 д.б.Я., мотивируя это тем, что упадок общества начался с пребытия падших джедаев (6.900 д.б.Я.), однако вернее будет ссылатся на приблизительно 4.900. д.б.Я., тобишь год изгнания Наги Сэдоу и исчезновения ситов как расы. - прим. перевод.). Все это время общество ситов было разделено между наиболее влиятельными и сильными ситами, которые в поздние века нарекались Лордами Сит. Каждый Лорд Сит правил независимым феодом, и лишь однажды большинство независимых феодов обьединилось под знаменами единого владыки. Это произошло во времена вызволительной войны против ракат, когда король Адас, правящий железным кулаком и непоколебимой волей сумел отбросить захватчиков за границы космического пространства ситов.

Факты, изложенные в данной статье не являются абсолютными, ибо многие события коверкались хронистами и переписчиками из-за нехватки информации по тем или иным вопросам, по прошествии длительно периода времени, однако в большенстве случаев указанные факты принято считать наиболее точными и достоверными.